2024年05月04日
微信

再思两位回以马忤斯的门徒| 别让环境影响初心

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年12月21日 10:30 |
播放

人生在世,极其难得的一件事情就是一直坚持一个目标,不放弃,不退缩,即使遭遇挫折与痛苦,也努力朝向这个目标。有时候我们会发觉,当处于顺境时我们更容易朝着目标努力,对未来充满盼望,而面对逆境的时候,我们却很容易失去对目标的信心,觉得自己无能为力,唯有逃避才是最好的选择。

 然而,主耶稣却不太同意我们这样的观点,祂教导我们:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。” 其实耶稣在这里是想要告诉我们——凡事不能只凭眼见,要有信心,要有指望。之所以说眼睛就是身上的灯,眼睛亮了,全身就光明,是因为人的眼光和心态决定下来了一个人的方向在哪里。眼光和心态对了,方向就对了;方向对了,目标才更加清晰。虽然人总是软弱的,容易被外在的环境影响导致方向出错,目标模糊,但是耶稣是满有怜悯的,祂会在我们需要祂的时候,与我们同行,帮助我们重回正路,让我们再一次明确目标。

这让我们想到路加福音24章所记载的两位前往以马忤斯的门徒,他们因与主相遇而使他们迷失的生命再次找到正确方向。在当时,大批的犹太人到耶路撒冷过越逾节的时候,耶稣被钉死在十字架上,耶稣的共同体仿佛来到了彻底的失败。在此之后,有两位跟随祂的门徒离开了耶路撒冷,他们可能是因耶稣之死而忧愁归家,也可能是暂时失去目标,反正他们一直在逃避,不愿意面对当下的处境。

正当他们在路上谈论耶路撒冷所发生的事时,复活的耶稣就像一名普通的过完节后从耶路撒冷归家的人一般,加入了他们的旅程。尽管两位门徒曾和耶稣相处过,却因他们的眼睛模糊了而认不出耶稣。或许,那位名叫革流巴的门徒说出了这种看不清的原因:明明耶稣是先知,有如此的大能,为什么那些宗教领袖要把他钉在十字架上?这位如此大能的耶稣不就是众人一直以来所盼望的救世主吗?可是为什么他们一直认为的这位救世主不但没有拯救世界反倒死在了十字架上呢?

耶稣看到了这两个门徒可怜的内心光景,不但没有责备,反而开始教导他们圣经。两名门徒之所以如此无知,是因为他们陷入到了他们所幻想的耶稣带领犹太人对抗罗马帝国的救主形象里,所以无法相信先前一班妇女见证耶稣复活的事。然而,现在,在这两名灰心失望的门徒面前,耶稣却借着上帝的话语让他们学习基督必须要首先受苦然后才能进入荣耀的道理。

这个时候,两名门徒终于似乎察觉到面前的人并不简单,他们非常渴望这位介入他们旅途的陌生人留下来。当耶稣在用餐时把最后的晚餐的一幕重演的时候,一切都转变了。被擘开的饼就像基督奉献的身体,分享给他们,他们的眼睛就在此时开了,认出了耶稣。因此,他们心里重新变得火热,并回去那个曾经令他们忧愁的地方,把救主复活的好讯息纷纷传开……

在生命的旅途上,我们有时候或许会犹如那两位门徒一样陷入迷失。曾经光荣进城的耶稣的样子是多么美好,可是他却终被钉死在十字架上。面对苦难时,我们或许与那两位门徒一样,由心底发问为何生命要承受如此沉重的苦难。那位回答耶稣的门徒的名字是革流巴,这个名字的意思是“父的荣耀”。耶稣的复活是一道向世人发出的邀请,是借着祂的受苦让人去察看上帝的荣耀。因耶稣亲自靠近他们,他们终于认出来了耶稣就是复活的基督,他们的生命再次找到了正确的目标与方向。

我们必须要明白的是,我们就像那两位门徒一样,纵然生命有时候会陷入到迷失和挣扎,但耶稣却会以各种各样我们所能够和不能够想象到的方式亲自来靠近我们,使我们敞开内心去接纳祂,认识祂的爱是如此长阔高深。并且祂最终还要帮助我们回到正确的方向和正确的目标,让我们不再因环境而感到沮丧和担忧,因祂时刻关注我们,与我们同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。